中華民國自動販賣商業同業公會全國聯合會
GIFT CLAIM VENDER ASSOCIATION OF R.O.C.
            全 國 聯 合 會
            第 二 屆 理 事 長         彭 清 和
 
自動販賣商業同業公會全國聯合會成立至今已進入第二屆,過去近十年中在眾多業者的支持與努力下使得公會能夠正常運作,如今已成立新北市、台中市、彰化縣、高雄市、桃園市、台南市及最近想成立的南投縣嘉義縣屏東縣等縣市公會,冀望在不久將來可成立全國的正式公會 。
 
選物販賣機II代過去在大家的的努力下,已獲經濟部第41次及82次評鑑為非屬電子遊戲機的種類之一,機台的經營已有法令保障,會員營運的空間也更寬廣。最近會員業者的經營方式經過公會歷屆的輔導已漸上軌道。殊料,近年來大環境的變化及政府法令上對娛樂稅無法給我們明確的免稅歸類,選物販賣機II代同業的營運每況愈下,合法的業者都在苦撐中,市場也正悄悄地在進行一場劣幣驅逐良幣的反淘汰現象,這是有良知有遠見的同業先進最為憂心的一件事。
 
因此,為爭取合法合理的經營環境,更凸顯公會的重要性,我們預計首要目標如下:
 
1.提升輔導機制,落實地方服務 。
 
2.正式成立自動販賣商業同業公會聯合總會 。
 
3.繼續努力爭取娛樂稅的減免。
 
4.與政府相關單位溝通業者的合法經營模式,為業者爭取生存空間。
 
以上這四大方向是我們長期要努力的目標,希望所有會員能夠提供最大協助,業者之間相輔相成,促使各縣市公會儘速成立,對業者才能真正產生益處。除了建立完整的輔導機制及成立全國公會外,建構與經濟部之間的溝通橋樑,也是努力的目標之一。
 
過去在經營模式上與政府單位的溝通是有其認知上的困難,造成業者營運上的困擾及損失,這個部分也是會員急切希望公會代為商討的議題之一。綜合會員業者意見之後,公會預計就檢警取締的方式與經濟部商討,建請經濟部及財政部考量社會的進步及消費者的需求明文訂立合理的法規,讓業者有法可遵循相對也受到合法的保障、檢警取締也於法有據,保障合法的會員權益以達成市場的商業秩序。
 
除此之外,由於會員實務上的保障需求,公會聘請陳聰能律師為法律顧問電話為04-22212728,會員有法令、法律上的需求都可以尋求律師及公會的協助以保障自身的權益,希望此舉有助提昇公會對會員的服務範圍,歡迎會員多加善用。
 
五都中新北市、高雄市、台中市、台南市為成立總公會必備3都外,另台灣省亦需有過半的縣市公會需成立,故南投縣、嘉義縣及屏東縣將是積極推動的縣市。
 
我們規劃從上述縣市開始,一一推動成立縣市公會。未來隨著公會的成立及分佈,藉由每個區域的力量,提昇對會員的服務效率,對會員提供更為直接的協助及輔導。
 
選物販賣機的相關業者,公會都相當歡迎同業人員的加入。
 
※加入選物自動販賣機商業同業公會條件:
 
需為選物販賣機相關業者,如供貨商、製造商或經營店家業者等。
 
以公司名義加入公會者必須附函證影本。
 
以個人名義加入者則必須附上身分證影本。
 
身為公會的理事長,在宣導公會重要性的同時,對於會務也要確實執行,就算不能盡善盡美,也要盡力去做。所以現在已完成公會網站的製作.正式提供給會員使用.至少要建立與會員之間的聯繫與溝通,當會員有需要的時候,有一個暢通的管道可以尋求協助;公會也必須扮演提供資訊的角色,不定時提供產業訊息及輔導,這樣一來一往的過程,會員必定能與公會相輔相成,使產業愈趨茁壯。
 
過去少數業者違規經營的狀況經過公會的輔導已大幅改善,目前面臨的是法令政策對產業的規範,公會會盡力扮演溝通的角色,全力為業者謀求福利。但也要業者高度的配合與自清、自律.才能保障本行業的永續經營。
 
我們還想對業者呼籲的一點是除了大環境的因素外,經營上的種種的問題對業者也是一大考驗,從絨毛娃娃、精品百貨…只要擺得進去、夾得起來,近二十年來幾乎都使用過了。面對追求新鮮及流行的消費者,公會鼓勵業者之間結盟,與上中下游廠商合作,開發屬於自已的商品,為自己的機檯創造更高效率,而不要一味學習及模仿,才能吸引消費者的目光,確實提升本身在市場上的競爭力。
 
對任何產業來說,自我提昇之後,合法經營、自清、自律才是永續經營之道,希望不要出現遊走法律邊緣的害群之馬,影響整個產業的發展;公會更希望業者能夠團結,唯有團結,發揮出來的力量才能對產業產生正面的影響。 
 
 
拜訪人數

中華民國自動販賣商業同業公會全國聯合會 版權所有 © 2007 All Rights Reserved. Fax:04-2483-5285

地址:412台中市大里區現岱路171號 E-Mail:gcva@pchome.com.tw TEL:04-2483-5285